Dulces típicos guatemaltecos para acompañar el fiambre

Un buen almuerzo en familia siempre debe llevar un exquisito postre, estos son algunos dulces típicos guatemaltecos que quedan excelente con el Fiambre.

Por: Ana Lucía Castillo

Jocotes en miel

jocotes en miel

Ingredientes 

  • 20 jocotes.
  • 2 rajas de canela.
  • 1/2 libra de azúcar o panela.
  • 1 litro de agua

Preparación

Antes que nada se deben lavar los jocotes. Luego poner agua a hervir en una olla. Cuando el agua este hirviendo, agregar los jocotes, las dos rajas de canela, azúcar morena o panela. Cocina a fuego medio durante dos o tres horas hasta que el jocote tenga resistencia. Si el agua se consume se puede agregar más agua, pero no demasiado. Finalmente, se sirven los jocotes en un platito hondo, con su propio jarabe dulce.

 

Ayote en dulce

ayote en dulce

Ingredientes

  • 1 ayote mediano
  • 1 maqueta de panela
  • 1 raja de canela grande
  • 10  pimientas gordas
  • 2 cucharadas de jengibre rallado
  • 5 clavos de olor

Preparación

Lo primero es cortar en trozos la panela y se colocan en una olla grande con una taza de agua, se deja por 30 minutos junto con las especias hasta que se derrita la panela. Mientras tanto, se lava el ayote y se corta en trozos. Cuando la panela esté derretida, agrega el ayote, se tapa y se deja por una hora y media cocinando a vapor, hasta que el ayote esté bien cocido, se apaga y se deja reposar por un día, esto permitirá que el sabor se impregne.

 

Buñuelos

buñuelos

Ingredientes

  • 3 a 4 huevos grandes
  • 1 1/2 taza de harina cernida
  • 1 taza de agua
  • 1/2 barra de margarina
  • 1/2 cucharadita de anís en grano
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de polvo de hornear

Preparación

En una cacerola, poner a cocer en una  taza de agua, el anís, la sal y la margarina. Dejar que hierva por un minuto y le agrega el polvo de hornear y la harina. Retire del fuego y batir vigorosamente hasta que la harina esté bien mezclada. Deje que se entibie y añada un huevo; bata la mezcla bien y le agrega otro. Así hasta usarlos todos. Tape la masa y deje reposarla por 15 minutos.

Ponga en una olla, abundante aceite y dejar que caliente. Usando una cucharita, deposite los buñuelos en el aceite caliente, uno por uno. Freír a temperatura media. Sáquelos cuando estén dorados. Escurrir exceso de grasa, en una toalla absorbente de papel. Sirva con la miel.

Miel para los buñuelos

Ingredientes

  • 1/2 a 3/4  de taza de azúcar, al gusto.
  • 1 taza de agua
  • 1 raja de canela
  • 5 pimientas gordas
  • 3 clavos de olor

Preparación

Poner a hervir los ingredientes en una olla por 15 minutos. Es posible variar el sabor de la miel por otro, agregándoles licor, hojas de higo, vainilla, anís, etc.

 

Molletes

molletesReceta para 10 panes de molletes

Ingredientes del relleno

  • 1 vaso de leche
  • 1/4 de taza de azúcar
  • 1/2 onza de margarina
  • 2 cucharadas de maicena
  • 1/4 de taza de agua
  • Pasas al gusto
  • Canela en polvo al gusto

Preparación

Poner al fuego la leche, azúcar y margarina. Cuando hierva agregar la maicena disuelta en 1/4 de taza de agua y una pizca de canela en polvo y retira del fuego. Revolver hasta obtener un manjar.

Cuando ya esté listo cortar por la mitad cada pan, sin abrirlo por completo, agrega en el centro del pan el manjar y coloca dos o tres pasas cada uno.

Ingredientes para la envoltura de huevo

  • 5 huevos
  • 2 cucharadas de harina

Preparación

Batir las claras de huevos a punto de nieve (muy consistente) agregar las claras, batir bien y luego añadir paulatinamente la harina con movimientos envolventes. Cubrir los panes con el huevo batido.

Para freír el pan

Poner a calentar el aceite en una sartén, cuando esté caliente coloca con cuidado los molletes ya rellenos y freír por aproximadamente 10 minutos.

Ingredientes para la miel

  • 1 libra de azúcar
  • 1 onza de canela en raja
  • 8 pimientas gordas
  • 4 clavos de olor
  • 1 onza de ron
  • 2 tazas de agua

Preparación

Colocar las especias en una olla, dejar hervir por 15 minutos, luego agregar el azúcar, dejar dar otro hervor, apagar el fuego y agregar el ron. Colocar los molletes ya fritos dentro del almíbar o miel y dejarlos reposar por unos minutos y servir.

 

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